Вселенная и цель. Притча

Галактика вид сбоку. Вселенная и цель. ПритчаЭта притча мне понравилась своим смыслом, я решил сделать небольшой рерайт и разместить её у себя.

Итак, представляю вашему вниманию «Вселенная и цель», притча.

— Учитель, — как-то раз задал вопрос ученик, — отчего имеются препятствия, которые мешают нам достичь цели, отклоняют нас в сторону с выбранной стези, стараются заставить признать собственную слабость?

— То, что ты именуешь трудностями, — дал ответ Наставник, — на самом деле является частью твоей цели. Прекрати с этим сражаться! Просто поразмысли об этом, и прими это во внимание, когда выбираешь путь.

Вообрази, то что ты стреляешь из лука. Цель очень далеко, и ты никак не лицезришь её, так как на землю опустился плотный ранний туман.

Неужели ты сражаешься с туманом? Вовсе нет, ты ожидаешь, что со временем подует ветерок и мгла рассеется.

Ветер разогнал мглу, сейчас цель зрима, однако шквал отклоняет полет твоей стрелы. Неужели ты сражаешься с ветром? Никак нет, ты попросту узнаешь его направленность и производишь поправку, стреляя несколько под иным углом.

Твой лук тяжелый и жёсткий, у тебя не достает мощи натянуть тетиву. Неужто ты сражаешься с луком? Отнюдь, ты упражняешь собственные мускулы, со всяким разом все мощнее натягивая тетиву.

— Но ведь есть люди, какие стреляют с легковесного и гибкого лука в солнечную, тихую погоду, — заявил ученик расстроенно. — Отчего же только мой выстрел натыкается на столько преград в своем пути? Разве Мир противится моему движению вперед?

— Ввек не гляди на остальных! — заулыбался Учитель. — Любой подбирает собственный лук, собственную цель и собственный момент для выстрела. Для одних целью будет верное попадание, целью прочих — шанс научиться стрелять.

Наставник понизил голос и склонился к ученику:

— Космосу до тебя нет ни малейшего интереса!
Вселенная ничему никак не противится и ни одному человеку никак не помогает.

Туман не спускается на землю для этого, чтобы помешать твоему выстрелу, ветер не принимается дуть специально, чтобы увести твою стрелу в сторону, жесткий лук создан лучником никак не с целью того, чтобы ты узрел собственную нетренированность. Всё без исключения имеется само, за пределами подвластности твоим желаниям. Это ты принял решение, что сумеешь в такой ситуации наверняка попасть в цель.

Потому, или прекрати сетовать на проблемы и уже начни стрелять, или уйми личную гордыню и подбери для себя более простую цель.

Цель, по которой можно попасть в упор!